Sain-han
Сююмбике
Как известно самыми удачными бывают покупки случайные.
Я давно искала духи с густым восточным ароматом, и очень случайно нашла их. Дело касалось выбора подарка для красивой азиатской женщины. Консультант прыснула ароматную капельку на бумажную полоску и... я влюбилась.

Но сначала об истории.
Аромат Shalimar был создан в 1925 году Жаком Герленом - предпоследним из династии великих парфюмеров. Это были первые духи в своем роде, которые можно было отнести к классу "восточный аромат". По легенде на создание его вдохновила история любви правителя империи Великих Моголов Шаха Джахана (кстати потомок железного хромца Тимура, что как бэ намекает...) и его фаворитки, с которой они они встречались в "Садах любви". Санскритское слово "shalimar" переводится как "обитель любви/ храм любви". При родах любимая женщина шаха умерла, и опечаленный шах Джахан приказал лучшим зодчим выстроить дворец из белоснежного мрамора в ее честь. А, чтобы строили лучше, у главного архитектора умертвили жену, видимо, чтобы парень расчувствовался и строение получилось более драматичным, чем задумывалось. Легенда кровожадная, но, к счастью, только лишь легенда.

На самом деле фаворитка была женой (третьей по счету, но точно самой любимой). Мумтаз-махал - "избранница дворца", так называли ее со дня свадьбы. По одной из версий шах встретил ее впервые, когда прогуливался по базару, где девушка продавала дешевые украшения. Но скорее всего более правдоподобна версия, что она была дочерью одного из придворных вельмож. Как бы то не было, чувства Джахана были сильными и искренними, и когда Мумтаз-махал умерла, рожая их 14 (!) ребенка, приказ о строительстве мавзолея действительно был отдан. Так мир получил еще одну великую историю любви и одно из самых красивейших строений мира - беломраморный Тадж-махал ("Великий дворец").



Что же касается аромата, то, как утверждают слухи, парфюмер не спал 4 дня, создавая его.
Что получилось:
Верхние ноты: цитрусные ноты, мандарин, кедр, бергамот и лимон
Ноты сердца: ирис, пачули, жасмин, ветивер и роза
Ноты базы: кожа, сандаловое дерево, опопонакс, мускус, циветта, ваниль и ладан.



Аромат чарующий, пьянящий. Сладкий, но не приторный, пудровый, чувственный, обволакивающий. Описывать его можно очень долго, но, чтобы понять, нужно почувствовать всей кожей, как он раскрывается, оттеняя собственный аромат тела.

Ролики скорее напоминают тизер исторического фильма с элементами мистики. Словом, восточная сказка, да и только.




@темы: парфюмерия&косметика